Weekly Brief | zkEVM 赛道:竞争进入白热化阶段

zkEVM 赛道:竞争进入白热化阶段

在第六届以太坊开发者大会(Devcon VI)上,“ZK + everthing”俨然成为了高热度话题。而 Polygon 会场中现场进行 ZKP 的 coding,直接将 zkEVM 推向“内卷”。

早期的 ZK Rollups 尚未支持 EVM,可编程性和可组合性较差,不具有通用性。在这种背景下,zkEVM 赛道逐渐发展起来,并在以太坊 L2 出现了新的竞争局面。这也符合以太坊的发展路线中“模块化区块链”思路:在 L1 进行 data sharding ,与 L2 的 Rollups 扩容相辅相成,进一步推动其“世界计算机”的愿景。

zkEVM 可简单理解为 ZK proofs + EVM equivalent:zkEVM 模拟了以太坊 EVM 的角色,构成了一个 EVM 等效、且零知识证明友好的虚拟机,既可以过零知识证明生成 proof、实现扩容,又能兼容以太坊生态。

智能合约在 zkEVM 中运行后, 证明者(Prover)负责生成一个 zk 证明, 它可以证明运行状态转换的有效性, 保证计算可信。验证者(Verifier)只需对证明验证即可 ,无需重新执行。以达到更加安全的可扩展性、更便宜的成本。在这样的解决方案下,所有以太坊的智能合约和开发工具可直接用在 zkEVM 中,且开发体验与在以太坊上相同。

与 zkEVM 相关的概念多而复杂,Vitalik 在关于 zkEVM 开发进度的讨论中,从 EVM 等效的角度进行分类:

Type-1:彻底等效于以太坊

Type-2:彻底等效于 EVM

Type-3:几乎等效于 EVM

Type-4:高级语言等效

在结构上,zkEVM 不止要对 EVM 进行重构, 对以太坊的整体状态转换都要用零知识证明技术进行重构。现有的 zkEVM 产品需要在 EVM 等效性(完全兼容 EVM)、验证速度(性能)与开发难度之间进行权衡。

参考 Scroll Tech 从 EVM 兼容性所进行分类,zkEVM 赛道目前的市场可视为:

主推 EVM 等效的:Polygon zkEVM 、 Scroll

主推 EVM 兼容的:zksync 2.0 、 StarkNet(更注重验证速度)

Zksync 最早主推 zkEVM 概念,但 zksync2.0 主网迟迟未能上线,最近于 10 月底发布了 zkSync 2.0 主网第一阶段 Baby Alpha。2022 年 7 月,Polygon、Scroll 均宣布要成为第一个真正 EVM 等效的 zkEVM。10 月份,Polygon 正式开源 zkEVM 代码并最先上线测试网。

Storage zkSync: EVM 兼容,支持与以太坊的编码语言 Solidity 和 Vyper 的兼容性,适配性较好,性能和开发难度都中等。zkSync 2.0 的验证时间更快,更加灵活。

Polygon zkEVM:EVM 等效,已开源,将 SNARK 证明和 STARK 证明两种类型结合来验证程序执行的正确性。

Scroll:EVM 等效,架构安全、最为原生的 zkEVM,适配性极好, 合约执行速度快,开发难度高。Scroll 开放了 ZK 证明,也给了“硬件加速”更大空间。

随着 zkEVM 的密集上线即将到来, zkEVM 的竞争程度加剧,官方如何处理流动性激励,是目前市场上的关注重点之一。随着 zkEVM 竞争白热化,预计明年会有更多 EVM 等效的 zkEVM 出现。

这将会进一步影响到新公链赛道的局面,倘若说上一轮新公链受到的 L2 层影响较弱,那么下一轮的新公链赛道将面临 L2 生态深度参与的局面。

随着 L2 深度搅动新公链竞争局势,以太坊 2.0 与 zkEVM 的组合,可能会进一步压缩通用链的发展空间,同时也会给更多垂直赛道、垂直应用场景的专用链留出机会。

加密市场中,竞争是行业进步的源头,实现以太坊兼容、实现 zk 技术的普适性,可能要比想象中更快一些。

一级市场投资动态

上周公开融资事件 26 起,相较前一周数量大幅减少。NFT 、元宇宙、游戏赛道数量达 9 起,其中,Web3 数字初创公司 Yoom 完成 1500 万美元新一轮融资,Interscope Records等参投,NFT粉丝收藏卡交易平台 Zoop 完成 1500 万美元种子轮融资;基础设施、钱包、安全类仍是市场关注重点,其中,中心化金融方向的香港 Web3 支付公司 Reap 完成 4000 万美元融资,HashKey Capital、Acorn Pacific 等领投。

在公链生态中,Aptos 生态最为活跃,Aptos生态稳定币协议Thala Labs完成 600 万美元种子轮融资,ParaFi Capital 等领投。Aptos 生态 NFT 交易平台 Souffl3 完成 200 万美元种子轮融资,Crypto.com Capital 和 Synergis Capital 领投。

另据 Dappradar 最新报告显示,链游和元宇宙项目在 2022 年已累计融资约 70 亿美元,第三季度的融资额达到 12 亿美元。 在第三季度的融资交易中,链游和元宇宙项目获得的资金最多,总计占总资金的 38.5%;基础设施项目占 33.5%,投资公司占 22.9%,媒体和 NFT 项目占 5%。

--

--

Blocklike is an original media targeting China Blockchain and Securities Token market.interview reports, Business cooperation, pls contact: hi@blocklike.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Blocklike

Blocklike is an original media targeting China Blockchain and Securities Token market.interview reports, Business cooperation, pls contact: hi@blocklike.com